Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Wickeltorte mit Kumquats
Wickeltorte mit Kumquats


Zutaten für ca. 12 Stücke
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
Salz
1 Päckchen Vanillin Zucker
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
6 Blatt Gelatine
6 Orangen
Saft von 1 Zitrone
100 ml Orangensaft
4 Eigelb (Größe M)
500 g Schlagsahne
80 g Kumquats
25 g Borkenschokolade
1 EL Orangenschale in Streifen

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin Zucker steif schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben.

2. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (32 x 38 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, auskühlen lassen.

3. Die Gelatine einweichen. Orangen schälen, Haut mit entfernen. Filets herausschneiden, Saft auffangen, Früchte auspressen. Mit Zitronen und Orangensaft auf 250 ml auffüllen. Filets klein schneiden. Eigelb, 75 g Zucker cremig rühren. Saft zugießen. Gelatine ausdrücken, auflösen, in die Eimasse rühren.

4. 250g Sahne steif schlagen, mit 3/4 der Orangen unter die Eimasse heben. Creme auf den Biskuit streichen. In ca. 5 cm breite Streifen schneiden. 1 Streifen aufrollen, auf Tortenplatte setzen. Ubrige Streifen darum legen. Alufolie um Torte legen. Ca. 2 Stunden kühlen.

5. 250 g Sahne steif schlagen, restliche Orangenstücke unterheben. Alustreifen entfernen, Torte mit der Sahne einstreichen. Kumquats in Scheiben schneiden. Torte mit Schokolade, Kumquats, Orangenschale verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 320 kcal, E 7 g, F 19 g, KH 30 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 17.05.2004 - 22:43
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