Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Blumenkohl- Kartoffel-Auflauf
Blumenkohl- Kartoffel-Auflauf

Zutaten für ca. 2 Portionen:
500 g Blumenkohl
300 g Kartoffeln
Salz
1 fein gewürfelte Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Mehl
100 g Sahne
100 ml Milch
1/4 l Brühe
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskat
1/2 Bd. gehackte Petersilie
Butter für die Form
2 Scheiben gekochter Schinken
50 g geriebener Käse

1. Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln waschen,
schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Blumenkohl in leicht
gesalzenem Wasser 5 Min. blanchieren.

2. Zwiebelwürfel in erhitzter Butter glasig dünsten, mit Mehl be-
stäuben und kurz anschwitzen. Mit Sahne und Milch glattrühren
und soviel Brühe zugeben, daß eine cremige Sauce entsteht. Unter
Rühren ca. 5 Min. köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken. Dann Petersilie zufügen.

3. Eine Auflaufform ausbuttern, Blumenkohl-Kartoffel-Masse ein-
füllen und den in Streifen geschnittenen Schinken darauflegen.
Sauce darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) 25 Min. überbacken.

Zubereitungszeit ca. 30 Min.
Backzeit ca. 25 Min.

Tipp:
Der Auflauf läßt sich sehr gut vorbereiten.
Inge - 17.05.2004 - 15:25
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