Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rhabarber-Marzipankuchen
Rhabarber-Marzipankuchen


Zutaten für ca. 12 Stücke

100g Marzipan Rohmasse
75 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Große M)
175 g Mehl
1 TL Backpulver,
4 EL Milch
500 g Rhabarber
200 ml klarer Apfelsaft
1 EL Zitronensaft
2 kleine Bananen (a ca. 150 g)
30 g Speisestärke
3 Blatt weiße Gelatine
2 EL Mandellikör (Amaretto)
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillin Zucker
ca., 28 kleine Baiser (rosa und weiß)

Zubereitung

1. Marzipan würfeln. Fett, 75 g Zucker, Marzipan und Salz glatt rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Teig in einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Obstbodenform (26 cm ) glatt streichen. Im heißen Backofen bei 175°C 20- 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Rhabarber in 2- 3 cm lange Stücke schneiden. Apfelsaft, restlichen Zucker und Zitronensaft aufkochen. Rhabarber darin 2- 3 Minuten köcheln lassen.

3. Bananen in Scheiben schneiden. Stärke und 5 EL Wasser glatt rühren. Gelatine einweichen. Stärke in den Rhabarber rühren. Ca. 1 Minute bei schwacher Hitze quellen lassen. Bananen unterheben und etwas abkühlen lassen.

4. Ausgedrückte Gelatine auflösen, Likör einrühren. Sahne und Vanillin Zucker steif schlagen, dabei das Gelatine-Gemisch tröpfchenweise zufügen. Sahne auf dem Tortenboden verte i ten und ca. 15 Minuten kühl stellen.

5. Rhabarber auf dem Boden verteilen. Ca. 45 Minuten kühl stellen. 2 Baiser zerbröseln. Torte damit bestreuen. Tortenrand mit restlichem Baiser verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
Inge - 10.05.2004 - 22:34
www.EssenMitFreude.info