Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Knusprige Rhabarber Mandeltorte
Knusprige Rhabarber Mandeltorte


Zutaten für ca. 12 Stücke

250 g Mehl
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
25 g gemahlene Mandeln
5 Eier (Gr. M)
125 g Butter
600 g Rhabarber
250 g Schmand
1 Päckchen Puddingpulver Vanille Geschmack" (zum Kochen, für ½ l1 Milch)
25 g Mandelblättchen
2 EL Paniermehl
1 EL Puderzucker

Zubereitung

1. Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, Salz, gemahlene Mandeln, 1 Ei und kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Rhabarber in Stücke schneiden. Restlichen Zucker, Schmand, übrige Eier und Puddingpulver verrühren. Mandelblättchen und Paniermehl mischen.

3. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete Tarteform mit herausnehmbaren Boden (28 cm Ø) setzen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mandel Paniermehl darauf verteilen. Rhabarber darauf geben und den Schmandguß darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 55 Minuten backen. Eventuell vorher zudecken. Auskühlen lassen. Tarte aus der Form lösen und den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 350 kcal E 7 g F 18 g, KH 39 g

Unser Tipp
Sollten Sie keine Tarteform mit herausnehmbarem Boden haben, verwenden Sie eine Springform (26 oder 28 cm Ø).
Den Teigrand einfach oben mit einem Löffelstiel einkerben, das sieht hübsch aus.
Private Rezeptesammlung
Inge - 10.05.2004 - 22:11
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