Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Gedeckte Apfeltorte/Diabetiker
Gedeckte Apfeltorte


Teig:
175g Weizenmehl,
1 Messerspitze Backpulver,
20g Sionon-Fruchtzucker,
1 Eiklar,
1/2 Eigelb,
50g Margarine

Füllung:
750g geschälte, entkernte, säuerliche Äpfel,
15g Sionon-Fruchtzucker,
1/2 gestrichenen Teel. gemahlenen Zimt,
15g Spaltmandeln,
1 Eßl. Wasser

Zum Bestreichen:
1/2 Eigelb,
1Eßl. fettarme Milch

Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Sionon-
Fruchtzucker, Eiklar, Eigelb und weiche Margarine hinzufügen.
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät, mit Knethaken, schnell zu
einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, ihn, in
Pergamentpapier eingerollt, in den Kühlschrank legen.
Apfelstücke in feine Scheiben schneiden. Mit Sionon
Fruchtzucker, Zimt, Spaltmandeln und Wasser zum Kochen
bringen, einige Minuten vorsichtig unter Rühren dünsten, in
ein Sieb geben, gut abtropfen und erkalten lassen. Knapp die
Hälfte des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform (
22 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und
vorbacken.

Strom:200 º- 225º
Gas: Stufe4 - 5
Backzeit: Etwa 10
Minuten
Die Hälfte des restlichen Teiges auf einer leicht bemehlten
Unterlage zu einer gleichmäßigen Rolle formen, sie als Rand
auf den vorgebackenen Boden legen, so an den Formenrand
hochdrücken, daß ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht, die
Apfelfüllung auf den Boden streichen. Den Teigrest zu einer
Platte in der gleichen Formengröße ausrollen, diese auf die
Apfelfüllung legen. Eigelb mit Milch verschlagen, die
Teigplatte damit bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Kleine Teigreste zu Blüten und Blättern ausstechen
und auf die Teigdecke legen, auch bepinseln. Backen.
Strom:175 º - 200 º
Gas: Stufe 3 - 4
Backzeit: Etwa 25 Minuten
Ergibt 12 Stück.
Ein Stück enthält: 21 g Kohlenhydrate, davon 3 g
Zuckeraustauschstoff Fructose, 3 g Eiweiß, 5 g Fett, 598 kJ
(141 kcal). ca. 2 BE
Inge - 23.07.2003 - 12:50
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