Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeer Kuppeltorte
Erdbeer Kuppeltorte


5 Eier (Gr. M)
100 g Zartbitter Schokolade
80 g Butter
155 g Zucker
2 Päck. Vanillin Zucker
Salz
200 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
2 EL Rum
9 Blatt Gelatine
500 g Vanille Frischkäsezubereitung
150 g Schmand
250 g Schlagsahne
500 g Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguss
Puderzucker, gemahlene Pistazien und Melisse
Fett und Mehl für die Form

1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Schokolade fein reiben. Butter, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker und Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Rum unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben.

2. Den Teig in einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Springform (26 cm Ø) glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form lösen und einen Tortenring fest darum schließen.

3. Die Gelatine einweichen. Frischkäsezubereitung mit Schmand, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50g Zucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3- 4 EL Creme verrühren. in die übrige Creme rühren. Kühl stellen. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Schmandcreme auf dem Boden verteilen und ca. 3 Stunden kühl stellen.

4. Erdbeeren halbieren und kuppelartig auf die Creme geben. Tortengusspulver und 25 g Zucker in einem Topf mischen und nach und nach 250 ml Wasser einrühren. Unter Rühren aufkochen. Von der Mitte aus gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen. Weitere ca. 45 Minuten kühl stellen. Die Torte mit Puderzucker, Pistazien und Zitronenmelisse verziert servieren.

Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 460
Fett/Stück . ca. 32 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.05.2004 - 04:37
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