Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Erdbeer Biskuitrolle mit Puddingfüllung
Erdbeer Biskuitrolle mit Puddingfüllung


4 Eier (Gr. M)
75 g + 3 EL Zucker
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
400 g Erdbeeren
3 Stiele Zitronenmelisse
1 Päck. Puddingpulver "Mandel-Geschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
½ l Milch
500 g Schlagsahne
2 Päck. Vanillin-Zucker

7 Erdbeeren und Zuckerperlen zum Verzieren
Zucker zum Bestreuen
Backpapier für das Blech

1. Eier trennen. Eiweiß und 1 EL Wasser steif schlagen. 75 g Zucker zum
Schluss einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterheben. Mehl und
Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben.
Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10-12 Minuten backen. Sofort auf ein mit
Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig
abziehen. Biskuitplatte mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und
auskühlen lassen.

2. Inzwischen Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren in
kleine Stücke schneiden und Zitronenmelisse­blätter in feine Streifen
schneiden. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch verrühren. Übrige Milch
kurz aufkochen lassen. Puddingpulver unter Rühren zufügen und ca. 1 Minute
köcheln, dann lauwarm abkühlen lassen.

3. Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und in den
lauwarmen Mandelpudding rühren. Die Erdbeeren und Melisseblättchen
unterheben. Den Pudding kühl stellen.

4. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Sobald der
Pudding fest zu werden beginnt, die Sahne unterheben. Puddingcreme
gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen. Von der Längsseite her aufrollen
und 1-2 Stunden kühl stellen.

5. 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Rolle damit
rundherum einstreichen und mit einem Tortenkamm verzieren. Erdbeeren
halbieren. Die Biskuitrolle in Stücke schneiden. Mit Erdbeerhälften und mit
bunten Zuckerperlen verziert servieren.

Ergibt ca. 14 Stücke
Zubereitung: ca. 50 Minuten (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 250
Fett/Stück: ca. 14 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.05.2004 - 04:31
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