Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Hackbraten auf Kartoffelgratin 2
Hackbraten auf Kartoffelgratin

Zutaten:
1 altbackenes Brötchen
1 Bund Petersilie
1 Ei
500 g Gehacktes (halb Schweine-, halb Rindfleisch)
Salz
½ Teel. Senf
frisch gemahlener Pfeffer
geriebene Muskatnuß
200 g Gouda
1 gehäufter Teel. Kräuter der Provence
1 kg mehligkochende Kartoffeln
125 ml (178 l) Milch oder Schlagsahne

Zubereitungszeit:
1,5 Stunden

Zubereitung:
1. Brötchen in Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken. Petersilie abspülen, trockentupfen und fein hacken. Beides mit Ei und Gehacktem vermischen.
2. Hackfleischteig mit Salz, Senf, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Käse in dicke Riegel schneiden.
3. Fleischteig zu einem flachen, länglichen Laib formen. In die Mitte den Käse einlegen und mit Fleischteig umschließen. In eine gebutterte, möglichst große Auflaufform setzen. Mit Kräutern bestreuen.
4. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
5. Kartoffeln um den Hackbraten schichten. Milch oder Sahne zugießen. Den Auflauf in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze:
180 - 200° C (vorgeheizt)

Heißluft:
160 - 180° C (nicht vorgeheizt)

Gas:
Stufe 3 - 4 (vorgeheizt)

Backzeit:
etwa 1 Stunde
Jule1986 - 01.05.2004 - 14:01
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