Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Aprikosen-Quark-Torte
Aprikosen-Quark-Torte


125 Gramm Butter/Margarine
100 Gramm + 100g + 1 TL Zuckern
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale von
1/2 Unbehandelten Zitrone
3 Eier (Gr. M)
175 Gramm Mehl
2 gestr. TL Backpulver
3 Essl. Milch
6 Blatt Weiße Gelatine
2 Dosen (a 425 ml) Aprikosen
75 Gramm Kokosraspel
500 Gramm Magerquark
1 Pack. Vanillin?Zucker
250 Gramm + 125 g Schlagsahne
6 Kugeln Kokos-Mandel-Konfekt (z. B. Raffaello)



1. Fett, 100 g Zucker, Satz und Zitronenschale cremig rühren. Eier
einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit
der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl
ausgestreute Springform (26 cm) geben und glatt streichen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas. Stufe

2. 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Gelatine kalt einweichen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei
auffangen. Gut 1/3 der Aprikosen zum Verzieren zur Seite legen.
Kokosraspel ohne Fett rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen.

3. Quark, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine
ausdrücken, auflösen. Mit 1/8 1 Aprikosensaft verrühren, unter die
Quarkcreme rühren. Kokosraspel, bis auf 2 EL, unterheben. 250 g
Sahne steif schlagen, sobald die Quarkcreme zu gelieren beginnt.
Sahne unterheben.

4. Um den Boden einen Springformrand legen. Dünn mit Quarkcreme
bestreichen. Mit Aprikosenhälften belegen, übrige Quarkcreme
daraufstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

5. Rest Aprikosen in Spalten schneiden. 1 TL Zucker und 125 g Sahne
steif schlagen. Torte mit Aprikosenspalten, Sahnetuffs, dem Rest
Kokosraspel und Kokos?Mandel?Konfekt verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. Wartezeit ca. 2 Std.

=====
mamje - 23.07.2003 - 10:59
www.EssenMitFreude.info