Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Spiegelei - Schnitten mit Aprikosen
Spiegelei - Schnitten mit Aprikosen

Zutaten für ca. 16 Stücke:
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g + 50 g + 100 g + 1 Eßl. Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
4 Eier
300 g Mehl
3 gestrichene Teel. Backpulver
Fett und Paniermehl fürs Blech
1 Eßl. Speisestärke (15 g)
Saft von 4 Zitronen (ca. 175 ml)
750 g Magerquark
400 g Schlagsahne
1 Dose Aprikosen (850 ml)
1 ½ Päckchen klarer Tortenguß (1 Päckchen für ¼ l Flüssigkeit)
evtl. 1 - 2 Eßl. gehackte Pistazien

Zubereitung:
1. Fett, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig auf ein gefettetes, mit Paniermehl ausgestreutes Backblech (ca. 35 X 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen 30 - 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

E - Herd:
175° C

Umluft:
150° C

Gas - Herd:
Stufe 2

2. Stärke und 2 Eßl. Zitronensaft verrühren. Rest Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen. Stärke einrühren, nochmals aufkochen und auskühlen lassen.
3. Quark und 100 g Zucker verrühren. Zitronencreme unterrühren. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben und auf den Boden streichen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Kuchen gleichmäßig mit 16 oder nach Belieben mit mehr Aprikosenhälften belegen.
4. Aprikosensaft evtl. mit Wasser auf 3/8 l auffüllen. Tortengußpulver und 1 Eßl. Zucker mischen und mit dem Saft verrühren. Unter Rühren aufkochen. Auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Kuchen vierteln, vom Backblech nehmen und ca. 2 Stunden kalt stellen. In ca. 16 Stücke schneiden und mit Pistazien verzieren.

Zubereitungszeit: Wartezeit:
ca. 1 ¼ Stunden ca. 3 Stunden
Jule1986 - 29.04.2004 - 13:11
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