Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Schwarze Johannisbeer - Mürbeteig - Torte
Schwarze Johannisbeer - Mürbeteig - Torte

Zutaten:
150 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
175 g Butter
50 g Zucker
25 g gehackte Nüsse
1 Eßl. Puderzucker

Für die Mousse:
450 g schwarze Johannisbeeren
1 Päckchen Gelatine
2 getrennte Eier
50 g Zucker
300 ml halbfest geschlagene Creme double

Zubereitung:
Den Ofen auf 180° vorheizen. Gesiebtes Mehl mit Mandeln verrühren.
Butter und Zucker zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig halbieren. 1 Teil auf einem Backblech ausrollen, mit einer
20 cm Springform einen Kreis ausstechen, mit Nüssen bestreuen.
Mit dem restlichen Teig eine 20 cm Springform auslegen. Beide Kreise
in 25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen, den Kreis auf dem
Blech in 8 Dreiecke schneiden. Die Johannisbeeren verlesen, 9 beiseite
legen. Die restlichen Beeren mit 4 Eßl. Wasser aufkochen, in 5 Minuten
weich köcheln lassen. Die Früchte durch ein Sieb drücken. Die Gelatine
mit 4 Eßl. Wasser verrühren, 5 Minuten beiseite stellen. Bei wenig
Hitze unter Rührenauflösen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
Das Fruchtpüree mit der Gelatine unter das Eigelb ziehen. Das Eiweiß
steif schlagen und mit ¾ der Creme double unter die Johannisbeer - Creme
ziehen. Die Seiten der Springform mit Backpapier auslegen. Die Mousse
über den Tortenboden füllen und 2 - 3 Stunden im Kühlschrank fest
werden lassen. Auf eine Tortenplatte geben. Mit der restlichen Creme double 8
Rosetten aufspritzen, darauf die Dreiecke setzen. Weitere Rosetten auf die
Torte spritzen und mit Johannisbeeren dekorieren.
Jule1986 - 29.04.2004 - 13:04
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