Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Schokoladentorte
Schokoladentorte

Teig:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
6 Eier getrennt
abgeriebene Schale von einer
unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
125 g Speisestärke
125 g Mehl

Außerdem:
Butter
Semmelbrösel

Füllung:
5 Eier
200 g Zucker
4 Eßl. Speisestärke
1 Prise Salz
100 g Mandeln gemahlen
Mark von ½ Vanilleschote
½ l saure Sahne

Garnitur:
250 g Kuvertüre
20 g Pistazien

Butter oder Margarine mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eigelb,
Zitronenschale, Salz und zusammengesiebte Speisestärke und Mehl unter-
mischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und locker unter den Teig
heben.
Eine Springform ( 26 cm ) mit Butter oder Margarine einfetten und mit
Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfüllen und die Oberfläche glattstreichen.
Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backherd bei 180° ca. 65 Minuten
backen. Stäbchenprobe machen! Die Form aus dem Backofen nehmen,
etwas abkühlen lassen und den Boden auf ein Kuchengitter stürzen. Völlig ab-
kühlen lassen.
Für die Füllung Eier, Zucker, Speisestärke und Salz in einem Topf schaumig
schlagen. Die gemahlenen Mandeln, das ausgeschabte Vanillemark und
saure Sahne einrühren. Topf auf die Herdplatte stellen und bei kleiner
Flamme unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd
nehmen und die Masse auskühlen lassen.,
Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Füllmasse halbieren und den
untersten Boden damit bestreichen, zweiten Boden daraufsetzen, etwas
andrücken und die restliche Mandelmasse daraufstreichen.
Mit dem dritten Boden Torte abdecken. Kuvertüre im Wasserbad auflösen, die
Torte damit bestreichen, mit gehackten Pistazien bestreuen und auskühlen
lassen.
Jule1986 - 29.04.2004 - 12:57
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