Essen mit Freude

Eis-Sorbet

Titel: Waldmeister-Sorbet
Titel: Waldmeistersorbet
Kategorien: Eis, Sorbet, Waldmeister
Menge: 1 Rezept

Zutaten:
50 Gramm Waldmeister,
400 ml Wasser,
160 Gramm Zucker,
1 Zitrone; abg. Schale u. Saft,
1 Eiweiss,
1 Essl. ; Zucker,
250 Gramm Blaetterteig,
1 Ei verklopft,
Zucker,
250 Gramm Erdbeeren,
2 Essl. Zitronensaft



Quelle:
http://members.surfeu.at/mau/lexikon/essen-w.htm
-- Erfasst *RK* 23.04.2004 von
-- B.S.

Zubereitung:
Blaetterteigrondellen vorbereiten. Die Stiele der Waldmeister bis zu
den untersten Blaettchen wegschneiden, zu einem Straeusschen
zusammenbinden, unter fliessendem Wasser waschen, gut abtropfen
lassen. Fuer das Sorbet Wasser und Zucker kochen, bis sich der
Zucker geloest hat. Pfanne von Feuer nehmen und vom Waldmeisterbund
nur die Blueten in den heissen Sirup haengen. Ca. 1 Stunde ziehen
lassen. Den Waldmeisterbund herausnehmen. Zitronenschale und -saft
beigeben und mischen. Ca. 3 Stunden im Tiefkuehler anfrieren lassen,
nach jeder Stunde die Masse gut durchruehren. Eiweiss steif schlagen,
Zucker beifuegen, kurz weiterschlagen und mit der koernigen Eismasse
mischen. Tiefkuehlen. Den kalten Blaetterteig ca. 2 mm dick
auswallen, vom Tisch loesen und daraus Rondellen (12 cm) ausstechen.
Auf ein Blech legen. Mit dem Ei bestreichen, mit einer Gabel
einstechen und mit wenig Zucker bestreuen. Backofen auf 200 Grad
vorheizen und die Rondellen in der Mitte des Ofens waehrend ca. 12
Minuten backen. Die Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und die
Fruechte in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft betraeufeln.
Die Blaetterteigrondellen auf Dessertteller verteilen. Den Rand
ringsum mit den Erdbeerscheiben belegen. Vom Sorbet Kugeln formen
und je eine davon in die Mitte der Rondellen legen.
Purzeline - 28.04.2004 - 15:16
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