Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Marmor – Kranzkuchen – raffiniert aus fünferlei Teig
Marmor – Kranzkuchen – raffiniert aus fünferlei Teig

Zutaten:
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 gehäuften Eßl. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
ca. 175 ml Milch
8 Eßl. Milch
5 Eßl. Milch
2 Eßl. starker Espresso (20 ml)
100 g gemahlene Haselnüsse
1 gestr. Teel. Lebkuchengewürz
2 gestr. Teel. Kakao
50 g Schokoladen – Raspel
Fett und Mehl für die Form
2 Eßl. Mandelblättchen
1 Riegel Vollmilch – Schokolade
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
1. Für den Grundteig: Fett, 250 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den
Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier einzeln darunterrühren. Mehl und Backpulver
mischen. Abwechselnd mit ca. 175 ml Milch unter-
rühren, bis der Teig „schwerreißend“ von den Schnee-
besen fällt.
2. Rührteig in fünf gleiche Portionen teilen. Bei einer
Teigportion keine weiteren Zutaten zufügen. Einen
Teil mit Espresso verrühren. Einen Teil mit Haselnüssen,
Lebkuchengewürz und 8 Eßl. Milch verrühren. Einen
Teil mit Kakao, 1 Eßl. Zucker und 5 Eßl. Milch verrühren.
Einen Teil mit Schokoladen – Raspeln verrühren.
3. Eine Springform (26 cm) mit Rohrbodeneinsatz fetten
und mit Mehl ausstäuben. Die verschiedenen Teige
eßlöffelweise hineinfüllen. Kuchen im vorgeheizten
Backofen ca. 1 Stunde backen.
4. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen
lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Zum Verzieren: Mandeln ohne Fett rösten, herausnehmen. Schokolade
mit dem Sparschäler in Röllchen hobeln. Kuchen mit
Mandeln und Schoko – Röllchen verzieren. Mit Puder-
zucker bestäuben.

E- Herd: Umluft: Gas – Herd: Zubereitungszeit (ohne Wartezeit):
175° C 150° C Stufe 2 ca. 1 ½ Stunden
Jule1986 - 27.04.2004 - 08:20
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