Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Lebkuchen
Lebkuchen

Zutaten für den Teig:
50 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Eigelb
100 g Honig
½ Teel. Anis
1 gestrichenen Teel. Gemahlene Nelken
1 gestrichenen Teel. Gemahlenen Zimt
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 Eßl. Milch

Guß:
200 g Puderzucker
1 Eiweiß etwa 2 Eßl. Zitronensaft

Zubereitung:
Butter oder Margarine schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker,
Ei, Eigelb, Honig, Anis, Nelken und Zimt hinzugeben. Mehl und Backpulver
mischen, sieben, 2/3 davon abwechselnd mit Milch unterrühren, den Teigbrei
mit dem Rest des Mehls zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn
eine Zeitlang kalt stellen.
Den Teig etwa ½ cm dick ausrollen, mit beliebigen Formen ausstechen,
auf ein mit Butter oder Margarine gefettetes Backblech legen.

Backzeit:
Etwa 10 Minuten bei 175 - 200°

Gas:
5 Minuten vorheizen, 3 - 4, Backen 3 -4

Guß:
Puderzucker sieben, mit Eiweiß und Zitronensaft glattrühren, so daß eine
dickflüssige Masse entsteht. Die erkalteten Lebkuchen damit bestreichen.
Jule1986 - 27.04.2004 - 08:09
www.EssenMitFreude.info