Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Himbeer - Napfkuchen
Himbeer - Napfkuchen

Zutaten:
200 g tiefgekühlte Himbeeren
200 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Bourbon - Vanillezucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
4 Eier
3 Eßl. Rum
100 g Speisestärke
2 Teel. Backpulver
2 Eßl. Puderzucker

Zubereitung:
1. Himbeeren mit 1 Eßlöffel Mehl mischen. Fett, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nach einander unterrühren. Den Rum zufügen. Restliches Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Schluß kurz unter die Fettmasse rühren.
2. Etwa die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) geben. Himbeeren vorsichtig unter den restlichen Teig heben und auf den bereits eingefüllten Teig geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Napfkuchen mit Puderzucker bestäuben.

E - Herd:
175° C

Umluft:
150° C

Gas - Herd:
Stufe 2

Zubereitungszeit:
ca. 1 ¼ Stunden

Arbeitszeit:
ca. 25 Minuten
Jule1986 - 26.04.2004 - 19:17
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