Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Birnen- Schnitten
Birnen- Schnitten

Zutaten:
200 g geschälte Mandeln,4 Eiweiß, 1 Prise Salz,
220 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eßl. Speisestärke,
1 Teel. Backpulver, Backtrennpapier, 1 große Dose Birnenhälften ( 850g ),
2 Blatt weiße Gelatine, 400 g Schlagsahne, 70 g bittere Blockschokolade.

Zubereitung:
Die Mandeln fein mahlen. Elektro- Backofen auf 175° vorheizen.

Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei 200 g Zucker langsam
einrieseln lassen. Vanillezucker dazugeben. Speisestärke mit Backpulver
und den gemahlenen Mandeln mischen und unter den Eischnee heben.
Ein Backblech mit Backtrennpapier belegen, die Eischnee- Mandel- Masse
darauf streichen und 20 Minuten backen ( Gas: Stufe 2 ) . Mit dem Back-
tennpapier vom Blech ziehen, vom Papier auf einen Rost schieben und
auskühlen lassen.

Birnen mit einer Gabel zerdrücken, abtropfen lassen. Mit Birnenbranntwein
und Zitronensaft abschmecken.
Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Aus dem Wasser
nehmen und tropfnaß bei milder Hitze in einem kleinen Topf auflösen.
Die Sahne mit restlichen Zucker steif schlagen, dabei langsam die flüssige
Gelatine einfließen lassen.
Die abgekühlte Teigplatte quer halbieren. Auf die eine Hälfte erst die Hälfte
des Birnenpürees verteilen, darauf die Hälfte der Sahne streichen. Die zweite
Teigplatte darauf legen und wieder erst Birnenpüree, dann Sahne auf-
streichen. Die Blockschokolade mit einem Messer oder Käsehobel in Späne
hobeln. Den Kuchen damit bestreuen. Fest werden lassen und in Schnitten auf-
schneiden.
Die gleiche Teigmenge kann man auch in einer Springform backen.
Später quer durchschneiden.
Jule1986 - 25.04.2004 - 15:30
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