Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel - Streuselkuchen
Apfel - Streuselkuchen

Zutaten:
700 g Äpfel
100 ml Zitronensaft
375 g Mehl
225 g Zucker
250 g Butter
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Speisequark
25 g Grieß

Zubereitung:
Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Zitronensaft wenden und ca. 3 Minuten dünsten. Für den Streuselteig Mehl, bis 2 Eßlöffel, und 175 g Zucker in einer Schüssel mischen. Das Fett schmelzen und darübergießen. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe, Quark, restlichen Zucker und Grieß verrühren. Eischnee unterheben. Den Boden einer Springform fetten. ( 24cm ). Die Hälfte der Streusel einfüllen und fest andrücken. Zuerst Quarkmasse, dann die Apfelviertel darauf verteilen. Restliche Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

E - Herd:
200° /

Gasherd:
Stufe 3

Evtl. mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit :
ca. 1 ½ Stunden

Arbeitszeit:
ca. 40 Minuten

Pro Stück ca. 400 Kalorien / 1680 Joule.
Jule1986 - 25.04.2004 - 14:56
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