Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Eclairs mit Erdbeerquark
Eclairs mit Erdbeerquark


ZUTATEN FÜR CA. 8 STÜCKE

50 g Butter/Margarine
1 Prise Salz
100 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
4 Blatt rote Gelatine
500g Erdbeeren
30 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
250 g Sahnequark
100 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker

ZUBEREITUNG

1 l Wasser, Fett und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen. Eier nacheinander unterrühren. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.

2. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) wellenförmig dicht an dicht einen Streifen (ca. 8 x 30 cm) spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) 25- 30 Minuten backen. Sofort mit einem Messer waagerecht einmal halbieren. Auskühlen lassen.

3. Gelatine kalt einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Hälfte Erdbeeren, Zucker und Vanillin Zucker pürieren. Quark unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 EL Quarkcreme mit der Gelatine verrühren, dann unter restliche Quarkcreme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald der Quark zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

4. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Hälfte der übrigen Erdbeeren auf den Brandteigboden legen. Creme darauf spritzen. Mit den restlichen Erdbeeren belegen. Brandteigdeckel darauf legen, etwas andrücken. 2- 3 Stunden kalt stellen.

5. Brandteigstreifen vorsichtig (am besten mit einem Elektromesser) in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 50 Min.
Wartezeit 2- 3 Std.
Inge - 19.04.2004 - 00:58
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