Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Joghurt-Mango-Torte
Joghurt-Mango-Torte
Zutaten für den Biskuit:
2 Eier
40 g Zucker
60 g Mehl
25 g zerlassene Butter
Zutaten für die Füllung:
300 g Naturjoghurt (3,5%)
150 g Quark
50 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft von einer unbehandelten Limette
200 g Sahne
6 Blatt weiße Gelatine
200 g frisches, gewürfeltes Mangofleisch
Zutaten für die Garnitur:
80 g temperierte Kuvertüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Eier und Zucker in einer Rührschüssel geben,
in ein warmes Wasserbad stellen und schaumig aufschlagen,
bis der Zucker aufgelöst ist.
Die Masse soll warm, aber keinesfalls heiß werden.
Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und 5 - 8 Minuten kalt schlagen.
Langsam weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.
Mehl auf ein Stück Papier sieben, langsam in die Masse einrieseln lassen
und gleichmäßig mit einem Holzspatel unterziehen.
Die zerlassene Butter in dünnem Strahl in den Teig laufen lassen
und langsam unterziehen.
2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm) füllen
und die Oberfläche glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190° C (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen!
3. Biskuit in der Form etwas abkühlen lassen,
auf ein Kuchengitter stürzen und in der Form auskühlen lassen.
Springform und Papier vom Biskuitboden ablösen
und den Boden einmal quer durchschneiden.
4. Für die Füllung: Joghurt, Quark, Zucker,
Limettenschale und -saft in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Die nach Vorschrift eingeweichte und aufgelöste Gelatine unter die Joghurtmasse rühren.
Sahne steif schlagen und wenn die Creme zu gelieren beginnt,
zuerst die Sahne, dann die Mangowürfel unter die Joghurtmasse heben.
5. Den unteren Biskuitboden mit dem Springformrand umschließen.
Joghurtmasse hinein füllen und den zweiten Boden daraufsetzen.
Torte im Kühlschrank fest werden lassen.
6. Temperierte Kuvertüre in eine Papierspritztüte geben
und ein großflächiges Gitter auf ein Stück Pergamentpapier spritzen.
Gitter erstarren lassen, dann in unregelmäßige Stücke brechen.
7. Tortenrand mit Kuvertüregittern verzieren
und Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.
Jule1986 - 18.02.2004 - 14:36
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