Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mandel Orangenkuchen Becherkuchen
Mandel Orangenkuchen Becherkuchen


Zutaten für ca. 12 Stücke:
1 Becher = 250 ml

125 g Butter,
1 1/2 Becher Mehl (250 g),
1 TL Backpulver
3/4 Becher Zucker (175g)
1 Päckchen Vanillin Zucker
1/4 Becher Grieß (50 g)
1 1/2 Becher gem., abgezogene Mandeln (150 g),
1 Msp. Zimt
1 Päckchen Orange-Back
100 ml Öl,
4 Eier (Größe M)
150 g Orangen Marmelade

1. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin Zucker, Grieß, Mandeln, Zimt und Orangen Aroma zugeben und mit Mehl mischen. Flüssige Butter, Öl und Eier zufügen und alles mit (ten Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig rühren.

2. 1/3 Teig in einer, Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. Restlichen Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

3. Orangen Marmelade gleich mäßig auf den Tei g streichen, dabei rundum ca. 1 cm Kind frei lassen. Restlichen Teig mit derm Spritzbeutel spiralenförmig auf die Orangen Marmelade spritzen.

4. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Min. backen. Evtl. nach 30 Min. mit Alufolie abdecken. In der Form etwas auskühlen lassen, dann herausnehmen. Nach Belieben mit Orangenspalten und schale verziert servieren.

Zubereitung ca. 20 Minuten (ohne Backzeit).
Pro Stück (a. 430 kcal., E 7 g, F 26 g, KH 42 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 18.02.2004 - 13:21
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