Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Creme Fraiche Kuchen/Becherkuchen
Creme Fraiche Kuchen


1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
2 Becher (a 150 g) Creme fraiche
1 Becher (150 g) Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
65 g Butter od. Margarine
1 1/2 Becher (ca. 150 g) Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
2 Eier (Gr. M)
75 g Mandelblättchen
evtl. Creme fraiche,
Zitronenschale und 12 frische Kirschen

1. Kirschen gut abtropfen lassen. Für den Belag 1 Becher Creme fraiche (Becher danach als Messbecher verwenden), 1/2 Becher (75 g) Zucker, Vanillin Zucker und Fett mischen. Bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen.

2. Mehl, Backpulver, 1/2 Becher (75 g) Zucker und Zitronenschale mischen. Eier und 1 Becher Creme fraiche zufügen und verrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12 Minuten backen.

3. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Creme fraiche Belag darauf verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 15 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Evtl. mit einem Klecks Creme fraiche, Zitrone und Kirschen verzieren.

Für ca. 12 Stücke
Zubereitung: ca., 50 Minuten (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 290 Fett/Stück: ca. 17 g
Avanti Nr. 34/03
Inge - 18.02.2004 - 13:19
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