Essen mit Freude

Süße Muffins

Titel: Preiselbeer-Muffins
Preiselbeer-Muffins

Zutaten für den Rührteig:
50 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
250 g Mehl
2 gestrichene Teel. Backpulver
125 ml warme Milch

Zutaten für die Füllung:
300 g Preiselbeerkompott aus dem Glas
2 Eßl. Mandelblättchen

Außerdem:
Papier - oder bunte Aluförmchen ( 7 cm )
1 Backblech

Rührteig:

1. Das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver mischen.
Beides durch ein feines Sieb schütteln.
Abwechselnd mit Milch portionsweise unter den Teig rühren.
Die Milchmenge kann etwas reduziert werden, wenn der Teig zu flüssig ist.
Er darf sich nur schwer von den Schneebesen lösen.

Herstellung:
1. Backofen auf 175° vorheizen und die Papierbackförmchen dicht nebeneinander
auf einem ungefetteten Backblech bereitstellen.
2. Die Preiselbeeren in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Dann mit einem Löffel unter den Rührteig heben.
3. Die Förmchen zu zwei Dritteln mit Teig füllen
(bis ca. 1 cm unter den Rand, damit sie beim Backen nicht überlaufen).
Die Masse glattstreichen und die Mandelblättchen darauf streuen.
4. Die Muffins auf der mittleren Einschubleiste des Ofens ca. 25 Minuten backen.
Evtl. mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.
Bleiben kleine Teigkrümel daran hängen, 5 - 10 Minuten weiterbacken.
5. Das fertige Gebäck auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
In den Förmchen servieren. Sie werden erst kurz vor dem Verzehr abgezogen.

Feine Rezeptvarianten

Mit Früchten:
Ersetzen Sie die Preiselbeeren durch tiefgekühlte Beerenfrüchte,
fein gewürfelte Pfirsiche, Aprikosen aus der Dose oder auch durch frische Apfel- und Birnenstücke.

Mit Nüssen:
Gehackte Nüsse, Mandeln, Pistazien oder Schokoladenstücke sind ebenfalls aromatische Zutaten.

Für die Garnierung:
Sie können Zuckergußglasur oder aufgelöste Zartbitter - bzw. Vollmilchkuvertüre verwenden.

Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten

Backzeit:
ca. 25 Minuten

Pro Stück:
ca. 200 Kalorien
Jule1986 - 18.02.2004 - 09:30
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