Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Reistorte nach Normannischer Art
Extra Information: glutenfrei
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Reistorte nach Normannischer Art
Kategorien: Backen, Kuchen, Reis, Apfel, Frankreich
Menge: 1 Torte

1000 ml Milch
1 Vanilleschote
1 Schuss ; Salz
120 Gramm Reis
4 Eigelb
60 Gramm Puderzucker; (1)
25 Gramm Butter
5 Äpfel; Reinette, geschält
-- geputzt, in Schnitzen
Butter; zum Dünsten
1 Pack. Vanillezucker
1 Zitrone; abgeriebene Schale
100 Gramm Rahm
100 Gramm Puderzucker; (2)

============================== QUELLE ==============================
Nach: Robert J. Courtine
Simenon et Maigret
passent a table
Paris, Laffont, 1992
Erfasst von Rene Gagnaux

Vanilleschote und Salz in der Milch zum Kochen bringen. Den Reis
hineinstreuen und umrühren. Sobald die Milch wieder kocht, zudecken
und 35 Minuten bei mittlerer Hitze (180 oC) im Ofen garen.

Herausnehmen, Vanilleschote entfernen, leicht abkühlen lassen. Die
Eigelbe in etwas gekochter Milch auflösen, zusammen mit der
Puderzucker (1) und der Butter zum Reis geben. Mit einer Gabel
vermischen, jedoch ohne die Reiskörner zu zerdrücken.

Die Äpfel mit etwas Butter in einer Sauteuse sanft dämpfen. Mit dem
Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale bestreuen.

Die Hälfte der Äpfel mit einer Gabel zerdrücken. Den Rahm aufkochen,
mit den zerdrückten Äpfeln vermengen und unter dem Reis mischen.

In einer Tortenform den Zucker (2) karamelisieren, darauf die Äpfel
auslegen, den Reis darübergeben.

Mit Alufolie bedeckt, im mäßig heißen Ofen (200 oC) 40 Minuten
backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Zu dieser Süßspeise passt eine Creme oder ein Sirup, zum Beispiel
Johannisbeer- oder frischer Himbeersirup, mit etwas Calvados
abgeschmeckt.

Zur Reistorte trinkt Maigret einen alten, perlenden Apfelwein.

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heimischer-Herd - 21.07.2003 - 06:21
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