Essen mit Freude
Suppen & Eintöpfe
Titel: Biersuppe mit Bratkartoffeln (Nordrhein-Westfalen)
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Biersuppe mit Bratkartoffeln (Nordrhein-Westfalen)
Kategorien: Suppe, Kartoffel, Bier
Menge: 1 Rezept
300 Gramm Kartoffeln, halbfest kochend
1 Zwiebel, fein geschnitten
1 Essl. Feine Speckwürfel
50 Gramm Rosinen
1 Essl. Zucker
1 Essl. Speisestärke
1/4 Liter Export-Bier
1 Ei
1/4 Liter Milch
1/2 Zimtstange
1/2 Teel. Zitronenabrieb
Salz, Pfeffer
Butterschmalz
============================== QUELLE ==============================
Timmi Timmerbeil
-- Erfasst *RK* 13.02.03 von
-- H.W. Hans Kuntze, CMC
Die Kartoffeln kochen, pellen und auskühlen lassen. Dann die
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit
Schweineschmalz schwenken, bis sie Farbe genommen haben. Die
Zwiebeln und die Speckwürfel zugeben und so lange schwenken, bis
alles braun ist. Die Kartoffeln mit Pfeffer und Salz würzen. Die
Rosinen mit etwas Zucker in einen Topf geben und soviel Wasser
dazugeben, dass die Rosinen bedeckt sind. Alles stark aufkochen und
bei geringer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann die weichen
und prallen Rosinen abgießen und etwas abkühlen lassen.
Die Stärke mit dem Bier vermischen und zu den Rosinen geben. Das Ei
trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Milch mit einer Prise
Salz, der Zimtstange und etwas Zitronenschale aufkochen, unter
ständigem Rühren die Bier-Rosinen-Mischung zugeben. Alles einmal
aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze zwei Minuten ziehen lassen.
Anschließend langsam das Eigelb einrühren und den Eischnee
vorsichtig unterheben. Die Suppe abschmecken und anrichten. Separat
dazu die Bratkartoffeln reichen.
=====
heimischer-Herd - 19.07.2003 - 13:39
www.EssenMitFreude.info