Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Birnen-Preiselbeer-Torte
Birnen-Preiselbeer-Torte
    125     Gramm  Butter/Margarine
    120     Gramm  Zwieback (für Diabetiker geeignet)
           Einige  Spritzer Süßstoff
      4   Blätter  Weiße Gelatine
      1     Tafel  (100 g) Zartbitter-Schokolade (für Diabetiker
                   -- geeignet)
    500     Gramm  Magerquark
     40     Gramm  + 35 g Preiselbeeren (a. d. Glas; mit Süßstoff;
                   -- für Diabetiker geeignet)
    300     Gramm  Schlagsahne
      8            Geschälte, entkernte Birnenhälften (360 g)
1. Springform (26 cm Ø) fetten. Fett schmelzen. Zwieback fein zerbröseln. Mit Fett gut verkneten. Einige Spritzer Süßstoff unterkneten.
2. Masse auf den Boden der Form geben und andrücken. Formrand darumlegen. 3 Stunden kühlen.
3. Gelatine einweichen. Die Schokolade fein hacken. Quark und 40 g Preiselbeeren verrühren. Schokolade unterheben. Mit Süßstoff abschmecken. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
4. 200 g Sahne steif schlagen, unterheben. Masse auf den Boden streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
5. Birnen in wenig Wasser 10-15 Minuten dünsten, abtropfen, auskühlen lassen. Rest Sahne steif schlagen. Torte mit Birnen belegen. Mit Sahne und 35 g Preiselbeeren verzieren.
mamje - 02.02.2004 - 09:10
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