Essen mit Freude
Vegetarische Gerichte
Titel: Falafel aus Ägypten
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97
Titel: Falafel aus Ägypten
Kategorien: Bohne, Kichererbse
Menge: 1 Rezept
500 Gramm Dicke, braune Bohnen/Kichererbsen (geschält und
-- getrocknet)
2 Bund Petersilie
1 Bund Koriander
1 Bund Dill
1 Bund Lauchzwiebeln
2 klein. Feingehackte Zwiebeln
8-10 Feingehackte Knoblauchzehen
1 Teel. Gemahlener Kreuzkümmel
1/4 Teel. Chilipulver
1/2 Teel. Pfeffer
1 Teel. Backpulver
Salz
Sesamkörner
Öl zum Frittieren
============================== QUELLE ==============================
Arabisch kochen - Gerichte und ihre Geschichte
C. und M. Gohary / B. Lagunaoui
Verlag Die Werkstatt, Edition diá, Berlin, 1998
ISBN: 3-89533-214-3
-- Erfasst *RK* 01.02.04 von
-- mamje
Falafel sind inzwischen auch bei uns bekannt und machen in manchen Städten den Döner Kebabs und Hamburgern starke Konkurrenz. Sie werden mit etwas Salat, Tahinasauce und einer scharfen Sauce in aufgeschnittenes arabisches Fladenbrot gefüllt und aus der Hand gegessen.
Vorbereitung Die Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abtropfen lassen und durch einen Fleischwolf (feine Scheibe) drehen.
Zubereitung Die Kräuter fein hacken, die Lauchzwiebeln ebenfalls hacken, einen Teil des grünen Stengels mitverwenden. Bohnen mit Kräutern, Lauchzwiebeln, Zwiebeln und Knoblauch mischen und ein zweites Mal durch den Fleischwolf drehen
Gewürze, Backpulver und einen Esslöffel Salz zu der Mischung geben und gut durchkneten. Eine Stunde ziehen lassen. Noch einmal durchkneten. Mit angefeuchteten Händen flache Bällchen von drei bis vier Zentimeter Durchmessser formen. Sesam in flache Schüssel füllen und die Falafel darin wälzen.
In einem Topf oder einer Fritteuse Öl erhitzen und die Falafel darin goldbraun frittieren.
Variante: Die Bohnen oder die Hälfte der Bohnen durch Kichererbsen ersetzen.
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mamje - 02.02.2004 - 09:56
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