Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Köstliche Apfeltorte
Köstliche Apfeltorte
Für ca. 12 Stücke
Für den Teig:
200 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g kalte Butter
Außerdem:
1 Vanilleschote
400 ml Milch
100 g Milchreis
75 g Zucker
4 Eier
300 g Creme fraiche
50 g Rosinen
4 Äpfel
Saft und abger. Schale einer unbeh. Zitrone
5 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Hagelzucker
Teig
1. Mehl, Zucker sowie Salz mischen, mit Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 60 Min. in den Kühlschrank stellen.
2. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. Mit der Schote in Milch aufkochen. Reis und Zucker einrühren, ca. 30 Min. quellen lassen. Abkühlen lassen und die Schote entfernen. Den Ofen auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) vorheizen.
Fertigstellung
1. Springform (Ø 26 cm) fetten und mit dem Teig auskleiden. Einen hohen Rand formen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Min. vorbacken. Aus dem Ofen nehmen.
2. Eier trennen. Eigelbe mit Creme fraiche verrühren, mit den Rosinen unter den Milchreis heben. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und die Hälfte davon würfeln. Dann mit der Zitronenschale und der Hälfte des Saftes mischen. Die übrigen Apfel in Spalten schneiden und mit dem restlichen Saft beträufeln.
3. Eiweiß steif schlagen, mit Apfelwürfeln unter den Milchreis heben. Auf den Kuchenboden geben, glatt streichen. Apfelspalten dachziegelartig darauf verteilen. Bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) 50 Min. backen.
4. Die Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser in einem Topf erhitzen und ca. 10 Min. vor Ende der Backzeit auf der Torte verstreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Torte in der Form abkühlen lassen.
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Kühlen: ca. 60 Minuten
Quellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 65 Minuten
Pro Stück: ca. 390 kcal
Private Rezeptesammlung
Inge - 01.02.2004 - 23:52
www.EssenMitFreude.info