Essen mit Freude
Kuchen & Torten
Titel: Nuss Marzipan Gugelhupf
Nuss Marzipan Gugelhupf
Das brauche ich
150g Haselnusskerne
50g weiße Mandeln
150g Walnusskerne
250g weiche Butter
150g Ursüße oder Vollzucker
4 - 5 Eier
150g Marzipanrohmasse
75 g Mehl Type 1050
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
1 Päckchen Natur-Vanillezucker
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
Das mache ich
Haselnusskerne, Mandeln und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen und grob hacken.
Butter und Zucker mit dem Quirl des Handrührers so lange schlagen, bis der Zucker fast aufgelöst ist (wenn der Zucker vorher kurz durch den Mixer gegeben wird, beschleunigt sich dieser Vorgang). Die Eier nach und nach einrühren, bis die Masse sehr cremig ist. Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden, zusammen mit Mehl, Backpulver, Vanillezucker sowie Zitronensaft und schale unterrühren. Die Nüsse zugeben und alles miteinander vermengen. Den Teig in eine ausgefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175- 180° ca. 60 Minuten backen,
Tipp.
Der Gugelhupf kann mit einer Haselnussglasur bestrichen oder einfach mit Staubzucker bestreut werden.
Pro Portion (bei 16 Stücken):
10 g Eiweiß,
35 g Fett,
31 g Kohlenhydrate,
480 kcal/2000 kJ
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.01.2004 - 12:05
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