Essen mit Freude

Brötchen

Titel: Saftige Mehrkorn Bagels
Saftige Mehrkorn Bagels

Ca. 2 Stunden

Zutaten für ca. 12 Stück
1 Würfel (42 g) frische Hefe
2 EL Zucker
400 g dunkles Weizenmehl (Type 1050)
200 g Dinkelmehl
200 g Haferflocken (z. B. blütenzarte)
ca. 1 TL Salz
1- 2 Eigelb
2 TL Schlagsahne Sesam, Leinsamen und Haferflocken zum Bestreuen
Backpapier

Zubereitung

1. Hefe zerbröckeln. Mit Zucker in ca. 600 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Weizen und Dinkelmehl, Haferflocken und Salz zum glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2. Teig nochmals durchkneten, zur Rotte formen. Ca. 12 Kugeln drehen. Mit einem Kochlöffel je ein Loch durch die Mitte bohren.

3. Bagels auf 1- 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen. 10- 15 Minuten gehen lassen. Ca. 1 l Wasser in einem weiten Topf aufkochen. Bagels darin portionsweise ca. 1 Minute ziehen lassen, dabei einmal wenden. Abtropfen lassen, wieder auf die Bleche setzen.

4. Eigelb und Sahne verquirlen. Bagels damit bestreichen. Mit Sesam, Leinsamen etc. bestreuen. Im heißen Ofen (E- Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas . Stufe 2) 20- 25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Nach Geschmack belegen.

Pro Stück ca. 280 kcal/1170 kJ
Eiweiß 10g
Fett 5 g
Kohlenhydrate 47g

Profi Tipp.
Schmeckt toll als Belag:
Mozzarella mit Tomate und Basilikumblättchen oder gekochter Schinken und Gurke.
Private Rezeptsammlung
Inge - 26.01.2004 - 19:42
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