Essen mit Freude
Getränke mit Alkohol
Titel: Feuerzangenbowle
Feuerzangenbowle
Zubereitungszeit: 20 Minuten
FÜR 10 PORTIONEN
4 Bio Zitronen
4 1 kräftiger Rotwein
800 ml Orangensaft
1 Zuckerhut
0,75 l 54 % Rum (z. B. Der gute Pott)
1. Die Zitronen heiß abwaschen. Schale dünn abschäle Früchte auspressen. Rotwein in einem feuerfesten Bowlentopf (klassisch ein verkupferter Kessel) langsam erhitzen, nicht koch lassen. Topf auf eine Warmhalteplatte stellen. Zitrone und Orangensaft zum Wein geben.
2. Zuckerhut mit der Feuerzange quer über den Topf Legen, Rum erwärmen. Mit der Schöpfkelle etwas Ru auf den Zucker gießen und mit einem langstieligen Streichholz anzünden.
3. Droht die Flamme zu verlöschen, vorsichtig etwas warmen Rum nachgießen. Ist der Zucker geschmolzen sollte auch der Rum aufgebraucht sein. Die Bowle umrühren, in feuerfesten Gläsern servieren und diese mit der Zitronenschale dekorieren.
TIPP:
Verfeinern Sie die Feuerzangenbowle mit einer Zimtstange und einigen Gewürznelken.
Pro Portion ca. 633 kcal; 19 E, 0 g F, 6 g KH
Private Rezeptesammlung
Inge - 06.01.2004 - 21:51
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