Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Lebkuchen Kirschtorte
Lebkuchen Kirschtorte


Zutaten für 16 Stücke.
125 g Butter
150 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
2 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
5 EL Milch
1 EL Lebkuchengewürze
4 EL starker Kaffee
1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
30 g Stärke
1 Zimtstange
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
250 g Schlagsahne
150 g Zartbitter Schokolade

Zubereitung.

1. Butter, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver mischen, mit der Milch und dem Lebkuchengewürz unter die Buttermasse rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) streichen. 15- 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Boden mit Kaffee beträufeln. Kirschen abgießen, Saft auffangen. Stärke mit 3 EL Saft verrühren. Restl. Saft, 25 g Zucker und Zimtstange aufkochen. 5 Min. ziehen lassen. Zimtstange entfernen. Saft mit angerührter Stärke binden. Nochmals aufkochen. Kirschen unterheben, auf dem Boden verteilen. 30 Min. kalt stellen.

3. Quark. Mascarpone, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Torte rundherum mit Mascarponemasse bestreichen. Schokolade hobeln. Torte mit Schokoladenhobeln bestreuen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Zubereitung. ca. 75 Min.
pro Stück 360 kcal/1510 kJ

Elektroherd, 175°
Gasherd Stufe 2
Umluft 155°

Extra:
Rühren Sie zusätzlich 1-2 EL Kirschwasser unter die Sauerkirsch Masse.
Als Dekoration können Sie Belegkirschen (Handel) verwenden
Private Rezeptesammlung
Inge - 31.12.2003 - 01:11
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