Essen mit Freude
Sossen & Dip's
Titel: Preiselbeersauce/Fondue
Preiselbeersauce
1 unbehandelte Zitrone
2 EL Wasser
1 EL Zucker
6 EL kalt gerührte Preiselbeeren aus dem Glas
2 EL Weinbrand
1 kleines Stück frische Ingwerwurzel (2 cm)
Worcestersauce
Zitrone unter heißem Wasser abbürsten, abtrocknen und sehr dünn abschälen. Die Schalenstücke in knapp streichholzdicke Streifen schneiden. Wasser mit dem Zucker aufkochen, die Schalen hineingeben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Zitrone auspressen.
Die Preiselbeeren mit den Schalen und ihrem Sud, Zitronensaft und Weinbrand verrühren. Das Ingwerstück schälen und fein reiben. In die Sauce geben. Die Sauce nach Belieben noch mit einigen Tropfen Worcestersauce würzen.
Sie paßt besonders gut zu Fondues mit dunklem Fleisch.
TIP:
Sehr gut schmeckt die Sauce auch, wenn man sie aus frischen Cranberries zubereitet. Das sind große Zuchtpreiselbeeren, die aus den USA importiert werden. 150 g Beeren mit 1/8 l Rotwein und 3 EL Zucker sehr weich kochen und nach dem Abkühlen im Mixer fein pürieren. Dann wird die Sauce mit Weinbrand, Ingwer und Worcestersauce gewürzt, auf die Zitrone sollte man aber verzichten. Die fertige Sauce mit Orangenschalenstreifen bestreuen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 30.12.2003 - 13:17
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