Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Marzipantorte
Marzipantorte

Für den Teig:

150 g Butter oder Margarine
1 EL Zucker ( 20 g )
1/2 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
200 g Mehl
Mehl zum Formen

Für die Füllung:

125 g Butter
125 g Puderzucker
2 Eier
125 g gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 EL Mehl ( 20 g )
Mehl zum Ausrollen
Margarine zum Einfetten

So wird es gemacht:
Butter oder Margarine, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren.
Zum Schluss das Mehl unterkneten. Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen, in Pergamentpapier einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung Butter, Puderzucker und Eier schaumig rühren. Esslöffelweise die Mandeln, dann Zitronenschale und Mehl einrühren.
Für den Boden den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche im Durchmesser von 30 cm ausrollen. Eine gefettete Springform von 26 cm Durchmesser damit auskleiden und einen 2 cm hohen Rand formen. Füllung darauf geben und mit einem Pfannenmesser glattstreichen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen.
Backzeit: 45 Minuten
Elektroherd: 180° C
Torte aus dem Ofen nehmen und in der Form erkalten lassen.
Elli - 18.12.2003 - 22:23
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