Essen mit Freude

Sonstige Rezepte

Titel: Bier Fondue
Bier Fondue I


Zutaten:

1/2 l helles Bier,
600 g Emmentaler; geraffelt,
1 Prise Worcestershire-Sauce,
3 Tropfen Tabasco,
2 Knoblauchzehen; gepresst,
1 El. Stärkemehl,
2 Eigelb,
2 Tl. Petersilie; gehackt,
8 Laugenbrezeln; und -wecken


Zubereitung:

Das Bier zusammen mit dem geriebenen Käse in der Fonduekachel unter
ständigem Rühren erhitzen. Würzen mit Worcestershire-Sauce, Tabasco und
Knoblauch. Das Stärkemehl in ganz wenig kaltem Wasser verquirlen und in die
Fondue rühren. Aufkochen lassen und mit den beiden Eigelb abziehen. Nicht
mehr kochen. Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren. Auch auf dem
Tisch darf diese Fondue nicht mehr kochen, also den Brenner so klein wie
möglich stellen oder gleich nur eine Kerze als Wärmequelle benutzen. Die
hier genannten Laugenbrezn als Beigabe lassen sich auch sehr gut zu anderen
Käsefondues verwenden. Laugenbrötchen machen sich sogar noch besser.





Bier Fondue II


Zutaten:

1/2 l helles Bier,
1/4 l dunkles Bier,
4 El. Butter,
750 g geschabter Chesterkäse,
einige Tropfen Tabasco-Sosse,
1 El. Worcestershiresosse,
1 El. Herbadox,
1 Tl. Mehl,
1 Tl. Speisestärke,
18 kleine Brötchen,
1 Tl. Scharfer Senf,
2 Eier

Zubereitung:

Erhitzen Sie die beiden Biersorten mit 1 4 l Wasser, der Butter und dem Käse
in der Fondue-Casserole unter ständigem Umrühren auf Ihrem Herd. Rühren Sie
die Tabasco-Sosse, die Worcestershiresosse und das Herbadox hinein. Rühren
Sie das Mehl und die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt, und geben
Sie dies in die Fondue-Masse, bis diese sich verdickt hat. Dann rühren Sie
den Senf in die Eier und nehmen das Fondue vom Herd. Sie schlagen die Eier
mit dem Schneebesen hinein und stellen die Casserole auf das vorbereitete
Rechaud. Die Brötchen werden geviertelt und mit den Fonduegabeln in das
Fondue getaucht. Nach kräftigem Umrühren werden sie mit der zweiten Gabel
verzehrt. Beilagen: Kartoffelchips. Getränk : Bier. Für 6 Personen.
Inge - 16.12.2003 - 13:24
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