Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Nuss Marzipan Gugelhupf
Nuss Marzipan Gugelhupf
Zutaten für ca. 22 Stücke
500 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Vanillin Zucker
150 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
150 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
200 g Marzipan Rohmasse
100 g Walnusskerne
100 g ungesalzene Cashewkerne
200 g Haselnusskerne
50 g Puderzucker
2 Beutel (a 100 g) Haselnuss Kuchen Glasur
1/2 TL Kakao
Zubereitung
1. Mehl, Salz, Zucker, Zitronenschale und Vanillin Zucker mischen. Butter und Ei zufügen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Zum Mehl geben und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2. 125 g Marzipan würfeln. Wallnüsse grob hacken. Mit Marzipan, Cashewkernen und Haselnüssen unter den Teig kneten. Zur Rolle formen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) legen. 40 Minuten gehen lassen.
3. 75 g Marzipan und 40 g Puderzucker verkneten. Auf der mit 10 g Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und verschieden große Sterne ausstechen.
4. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 40- 45 Minuten backen. Evtl. bedecken. Auskühlen lassen.
5. . Glasur schmelzen, über den Kuchen verteilen. Trocknen lassen, mit Kakao bestäuben und Marzipansternen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 380 kcal, E 7 g, F 23 g, KH 36 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 15.12.2003 - 03:27
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