Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Feine Trüffeltorte
Feine Trüffeltorte


FÜR RUND 12 STÜCKE:
650 ml Schlagsahne,
200 g Halbbitter-Kuvertüre,
10 g Butter,
2 Eier (Größe M),
1 Prise Salz,
120 g Zucker,
50 g Mehl,
30 g Speisestärke,
1 TL Backpulver,
2 TL Kakaopulver,
5 Blatt weiße Gelatine,
1 Päckchen Vanillin Zucker,
4- 6 EL Orangenlikör,
Kakao zum Bestäuben,
Schokoladenpralinen zum Verzieren,
gezuckerte Orangenschale in feinen Streifen,
Backpapier

1. 150 ml Sahne aufkochen. Kuvertüre hacken, darin schmelzen. Butter zufügen, ebenfalls darin schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und Salz mit 3 Esslöffel kaltem Wasser steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterheben. Mehl mit Stärke, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben.

2. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im heißen Backofen (E- Herd: 175°C; Umluft: 150°C; Gas: Stufe 2) 15- 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, stürzen, vollständig auskühlen lassen.

3. Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen. Die Trüffelcreme darauf verstreichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 ml Sahne und Vanillin Zucker steif schlagen. Orangenlikör zugeben. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Sahne rühren. Auf der Trüffelmasse verteilen. Etwa 1 Stunde kühl stellen.

4. 100 ml Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Torte üppig mit Kakaopulver bestäuben. Sahnetuffs auf den Tortenrand spritzen, ebenfalls mit Kakaopulver bestäuben. Die Trüffeltorte mit Schokopralinen und in Zucker getaucht Orangenstreifen verzieren.

Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: 15- 20 Minuten
Wartezeit: ca. 1 3/4 Stunden
Nährwert pro Stück ca. 1130 kJ/270 kcal, E 4 g, F 19 g, KH 20 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 14.12.2003 - 22:27
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