Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Spritzgebäck von Johann Lafer
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

Titel: Spritzgebäck von Johann Lafer
Kategorien: Plätzchen
Menge: 45 St.

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
250 Gramm Butter
125 Gramm Puderzucker
1 Teel. Vannillezucker
1 Ei
125 Gramm Mandeln, gemahlen und geröstet
1 Teel. Ingwer, gemahlen
1 Teel. Piment, gemahlen
1 Abgeriebene Schale von Orange (unbehandelt)
250 Gramm Mehl

============================= AUSSERDEM =============================
150 Gramm Hagebuttenmarmelade
130 Gramm Bitterkuvertüre

============================== QUELLE ==============================
Copyright © Johann Lafer
-- Erfasst *RK* 10.12.03 von
-- mamje

Butter, Puder- und Vanillezucker mit den Schnee-besen des Handrührgerätes glatt rühren. Das Ei dazu-geben, die Mandeln, den Ingwer, den Piment, die Orangenschale und das Mehl unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und runde Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Dabei genügend Platz zwischen den einzelnen Plätzchen lassen, weil der Teig beim Backen etwas auseinander läuft. Etwa 1 Stunde küh-len.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 15 Minuten backen. Das Spritzgebäck auskühlen lassen. Die Hälfte davon auf der flachen Rückseite mit der Mar-melade bestreichen und die übrigen Hälften darauf setzen.

Für die Glasur die Kuvertüre schmelzen, temperieren und das Spritzgebäck mit der Spitze hineintauchen. Abtropfen lassen und zum Trocknen auf Pergament-papier legen.

Das Spritzgebäck in eine Gebäckdose schichten. Jede Schicht mit Pergamentpapier abdecken.

=====
mamje - 10.12.2003 - 11:45
www.EssenMitFreude.info