Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Pfeffernüsse von Johann Lafer
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97

Titel: Pfeffernüsse von Johann Lafer
Kategorien: Plätzchen
Menge: 45 St.

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
190 Gramm Zucker
2 Eier
1 Essl. Vanillezucker
250 Gramm Mehl
1/2 Pack. Backpulver
30 Gramm Mandeln, fein gemahlen
30 Gramm Zitronat, fein gehackt
1 Essl. Zimt
1 klein. Msp. Nelken, gemahlen
1 klein. Msp.schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

============================= AUSSERDEM =============================
Mehl für die Arbeitsfläche

============================== QUELLE ==============================
Copyright © Johann Lafer
-- Erfasst *RK* 10.12.03 von
-- mamje

Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig schlagen, die übrigen Zutaten dazugeben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde kühl stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche finger-dick ausrollen und Kreise von 3 cm Durchmesser aus-stechen. Auf Porzellanteller legen, mit einem Tuch abgedeckt an einem kühlen Ort 1 - 2 Tage trocknen lassen.

Die Teigkreise vor dem Backen umdrehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vor-geheizten Backofen bei 200° C 10 - 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Die Pfeffernüsse in eine Gebäckdose schichten. Min-destens zwei Wochen ruhen lassen, damit die Ge-würze gut durchziehen können

=====
mamje - 10.12.2003 - 11:44
www.EssenMitFreude.info