Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Sternenkuppel Festtagstorte
Sternenkuppel Festtagstorte
Zutaten (etwa 14 Stücke):
Teig:
3 Eiweiß
50 g Rohrzucker
1 TL Bourbon-Vanille
3 Eigelb
100 g gemahlene Mandeln
125 g Datteln
30 g Dinkelvollkornmehl
Füllung:
1 Glas Sauerkirschen
500 ml Sahne
250 g Marzipan
100 - 150g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen, zunächst Rohrzucker und Vanille, danach Eigelb zugeben und kurz verrühren.
Mandeln vorsichtig unterheben. Fein gewürfelte Datteln mit Mehl vermischen (damit sie nicht zusammenkleben) und ebenfalls vorsichtig unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 175°C ca. 30 - 35 Minuten backen. Nach dein Erkalten Backpapier entfernen und auf eine Tortenplatte legen. Abgetropfte Sauerkirschen auf dem Biskuitboden verteilen und etwas anhäufen. Dabei am Rand 3 cm frei lassen. Sahne steif schlagen Lind kuppelförmig auf Biskuitboden und Kirschen streichen. Marzipan zwischen Plastikfolie (am besten eignen sich zwei große aufgeschnittene Gefrierbeutel) so groß ausrollen, dass die Torte komplett abgedeckt wird. Torte mit Marzipan überziehen, überstehende Ränder abschneiden und für die Dekoration verwenden. Kuvertüre im Wasserbad auflösen und Marzipandecke damit dünn bestreichen. Die Marzipanreste zusammenkneten, ausrollen und Sterne ausstechen. Sobald die Kuvertüre beginnt fest zu werden, Torte mit Sternen dekorieren. Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und erst am Tisch in Stücke schneiden.
Private Rezeptesammlung
Inge - 08.12.2003 - 20:21
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