Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Thüringer Äpfelplätzchen
Thüringer Äpfelplätzchen


(ca. 40 Stück)

Zutaten
100 g Pflanzenmargarine,
125 g Zucker,
1 Päckchen Vanillezucker,
2 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt),
1 Prise Salz,
2 Eier,
250 g Mehl,
1/2 Päckchen Backpulver,
2 kleine Äpfel,
1 cl Rum (ersatzweise 3 Tropfen Rum-Aroma),
1 Messerspitze Zimt,
je 6 rote und grüne Belegkirschen.

Für die Verzierung:
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Pflanzenmargarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Abgeriebene Zitronenschale und Satz zugeben. Nach und nach Eier zufügen und gut verrühren, 225 g Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Rasch unterrühren. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen . Äpfel grob reiben. Mit Rum oder Rum-Aroma, Zimt und dem restlichen Mehl mischen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Äpfel und Belegkirschen unter den Teig heben. Mit zwei leicht bemehlten Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen. Im vorgeheizten Backofen (200°C) ca. 18 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und am besten frisch gebacken servieren.

Pro Stück ca. 60 kcal (= 252 kJ), 1 g Eiweiß, 2 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 0 g Ballaststoffe
Private Rezeptesammlung
Inge - 08.12.2003 - 20:21
www.EssenMitFreude.info