Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Preiselbeer Sahnetorte
PREISELBEER SAHNETORTE


150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Citro back
3 EL +500g+ 300g Schlagsahne
50 g Halbbitter-Kuvertüre
50 g weiße Kuvertüre
2 Päckchen Sahnefestiger
200 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
1 TL Kakaopulver

1. Fett 100 g Zucker, Vanillin Zucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Citro-back mischen und unterrühren. 3 EL Schlagsahne unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 20- 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2. Kuvertüren getrennt hacken und im heißen Wasserbad getrennt schmelzen. Zusammen auf ein großes Marmorbrett oder Backblech streichen. Fest werden lassen. Dann mit einem Spachtel zu länglichen Röllchen schieben und kühl stellen.

3. 500 g Sahne und 50 g Zucker steif schlagen, den Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Preiselbeeren, bis auf 1 EL, unter die Sahne ziehen.

4. Boden 1 x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Formrand legen. Preiselbeersahne auf den unteren Boden streichen und mit dem 2. Boden bedecken. 300 g Sahne steif schlagen. Torte aus dem Formrand lösen und mit ca. 2/3 der Sahne einstreichen. Restliche Sahne als Tupfen auf die Torte spritzen. Mit Schokoröllchen, übrigen Preiselbeeren und Kakao verzieren.

Für ca. 16 Stücke
Zubereitung: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
kcal/Stück: ca. 380 Fett/Stück: ca. 27 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 02.12.2003 - 06:27
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