Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Sieger-Lebkuchen: "Buchweizenbrot"
Sieger-Lebkuchen: "Buchweizenbrot"
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Buchweizenhonig (oder anderer aromatischer Honig),
200 g Zucker,
65 g Butter,
1/8 l Malzbier,
1/2 TL gemahlener Anis,
1/2 TL gemahlene Nelken,
1 TL Zimt,
2 EL Rum,
1 Zitrone (Saft und Schale),
3 Bittermandeln (gerieben) oder Bittermandelöl,
1 Ei,
500 g Weizenvollkornmehl,
5 g Hirschhornsalz
Für den Guss:
100 g Puderzucker,
2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Honig, Zucker, Fett und Malzbier unter Rühren erwärmen und danach
abkühlen lassen.
Unter die erkaltete Masse die Gewürze geben.
Das Mehl mit Hirschhornsalz mischen und nach und nach unter die
Honigmischung rühren.
Den Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech (40 x 45
cm) verteilen und mit einem feuchten Messer glatt streichen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und auf zweiter Einschubleiste von
oben etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dick verrühren und auf den
noch heißen Kuchen streichen. Auf dem Blech abkühlen lassen und in
beliebige Formen schneiden.
Inge - 27.11.2003 - 19:53
www.EssenMitFreude.info