Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Mandellebkuchen
Mandellebkuchen

Für den Teig:
- 4 Eier
250 g Zucker
400 g Mehl
400 g gemahlene Mandeln
je 50 g gehacktes Orangeat und Zitronat
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
je einen Hauch Muskatnuß und Piment
1/2 TL Backpulver

Für die Garnierung
1 Eigelb zum Bestreichen
halbierte Mandeln
2 EL bunte Zuckerstreusel

Puderzuckerguss:
200 g Puderzucker
2 EL Wasser

Schokoladenguß:
1 Packung Schokoladenguß

Zubereitung:
Eier mit Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Mehl, Mandeln,
Orangeat und Zitronat sowie Gewürze und Backpulver unterkneten. Dann den
Teig 2 Stunden ruhen lassen und danach zwischen Gefrierfolie 1 cm dick
ausrollen. Mit Hilfe eines umgedrehten Backofenrostes in Rechtecke
schneiden oder weihnachtliche Formen ausstechen.
Den Elektro-Ofen auf 180° vorheizen. Die Formen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen und mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Im heißen Ofen (E=180°/Umluft=160°/Gas- Stufe 2) in etwa 20 Minuten
hellbraun backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. Anschließend
bestreicht man die Lebkuchen mit den verschiedenen Güssen und dekoriert
nach belieben mit Mandeln oder den Zuckerstreuseln.
Das Rezept ergibt ca. 50 Stück.
Inge - 27.11.2003 - 19:46
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