Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Lebkuchen-1
Lebkuchen


Zutaten für ca. 38 Stück
200 g Honig
50 g Rohrzucker
75 g Butter
1 Eigelb
1 EL Kakaopulver
2 TL abger. Zitronenschale
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Pottasche
2 EL Rum
300 g Mehl
125 g Mandelstifte
50 g geh. Zitronat
50 g Rosinen
125 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
30 g kandierte Kirschen

ZUBEREITUNG

1. Honig, Zucker, Butter erhitzen, abkühlen lassen, Eigelb, Kakao, Zitronenschale, Lebkuchengewürz unter die Honigmasse ziehen. Pottasche mit Rum glatt rühren, zufügen. Mehl, 100 g Mandeln, Zitronat, Rosinen unterheben. Zu einem festen Teig verkneten.

2. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig 1 cm dick ausrollen. Taler (Ø 8 cm) ausstechen, ca. 20 Min. backen, auskühlen lassen.

3. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Lebkuchen damit bestreichen mit Kirschen und übrigen Mandelstiften garnieren.

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Pro Stück ca. 140 kcal, Eiweiß 2 g, Fett 5 g, Kohlenhydrate: 21 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.11.2003 - 19:39
www.EssenMitFreude.info