Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Makronen Plätzchen
Makronen Plätzchen


Teig:
250 g Weizenmehl,
1 1/2 g (1/2 gestrichener Teel.) Dr. Oetker Backpulver Backin,
75 g Zucker,
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker,
3 Eigelb,
125 g Butter oder Margarine (z. B. Sanella).

Belag:
3 Eiweiß,
175 g Zucker,
1 gehäufte Messerspitze gemahlener Zimt,
200 g Schwartau Süße Mandeln, gemahlen,
2 Tropfen Dr. Oetker Backöl Bittermandel.

Für den Teig Mehl und Backin mischen und auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillin Zucker und Eigelb hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig dünn ausrollen mit einer runden, gezackten Form (Durchmesser etwa 4 cm) Plätzchen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen.

Für den Belag das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Er muß so fest sein, daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter nach und nach den Zucker schlagen und zum Schluß Zimt, Mandeln und Backöl unterheben. Die Masse mit einem Teelöffel auf die Teigplätzchen setzen.

Gas: 5 Minuten vorheizen 3- 4 backen 3- 4.
Strom: 175- 200.
Backzeit. Etwa 10 Minuten.
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.11.2003 - 15:05
www.EssenMitFreude.info