Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Holländisches Kaffeegebäck
Holländisches Kaffeegebäck


Teig:
300 g Butter der Margarine (z.B. Sanella),
100 g gesiebter Puderzucker,
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin Zucker,
2 Eier,
etwas Salz,
abgeriebene gelbe Schale 1 Zitrone (ungespritzt),
400 g Weizenmehl,
3 g (1 gestrichener Teel.) Dr. Oetker Backpulver Backin.

Füllung:
Etwa 100 g Schwartau Aprikosen Konfitüre.

Guß:
Etwa 100 g Schwartau Kuvertüre, fein geblättert,
20 g Palmin,

Für den Teig das Fett schaumig rühren und nach und nach Puderzucker, Vanillin Zucker, Eier und Gewürze hinzugeben. Das mit Backin gemischte und gesiebte Mehl eßlöffelweise unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in eng untereinanderliegenden Linien auf ein Backblech spritzen, so daß jeweils die Form eines langgezogenen Dreiecks entsteht.

Gas: 5 Minuten vorheizen 3- 4, backen 3- 4.
Strom 175- 200.
Backzeit. Etwa 15 Minuten.

Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite mit der Konfitüre bestreichen und die übrigen mit der Unterseite darauf legen.

Für den Guß die Kuvertüre mit dem Palmin bei schwacher Hitze (auf der Automatikplatte oder im Wasserbad) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Plätzchen mit der breiten Seite hineintauchen.
Private Rezeptesammlung
Inge - 27.11.2003 - 13:39
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