Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Lowzina b'Shakar / glutenfrei / Eifrei / Mehlfrei
Lowzina b'Shakar

150 g Mandeln (gemahlen, - abgezogen)
250 g Butter
125 ml Wasser
0,5 Tl Zitronensaft
1 Tl Rosenwasser
etwas Kardamom

Dieses Konfekt wird meist zu Hochzeiten hergestellt und mit Blattgold
bedeckt. Die Familie der Braut schickt es als Geschenk an Verwandte und
Freunde (Bagdad).
Den Zucker und das Wasser verrühren und 7 bis 8 Minuten bei etwa 106°C kochen. Den Zitronensaft dazugeben und 1 bis 2 Minuten weit er-kochen. Das Rosenwasser hinzufügen und den Sirup wieder zum Kochen bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und mit einem Holzlöffel rühren, bis der Sirup fast kalt ist. Etwas Kardamom und 100 g gemahle-nen Mandeln hinzufügen. Weiterrühren, bis die Masse weiß wird. Eine Pri-se gemahlenen Kardamom mit dem Rest der gemahlenen Mandeln vermi-schen und etwa die Hälfte davon in einer dünnen Schicht auf ein Tablett streuen. Die Sirup-Mandel-Masse auf diese Schicht geben. Den Rest der Mischung aus Mandeln und Kardamom nach und nach drüberstreuen und zu einer ca. 1 cm dicken Schicht flach klopfen.
Etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann in etwa 2.5 große Rauten scheiden.
Das Konfekt in eine luftdicht schließende Blechdose legen und in
den Kühlschrank stellen, damit es weich bleibt und sein Aroma behält.


MfG

Hans


PS
da bei mir noch keine Hochzeit im Haus stand, habe ich es noch nicht versucht, aber hört sich gut an
Hans60 - 25.11.2003 - 20:02
www.EssenMitFreude.info