Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Marzipan Butter Stollen
Marzipan Butter Stollen
Zutaten für ca. 24 Scheiben.
500 g Mehl,
1 Würfel frische Hefe
1/8 l Milch,
75 g Zucker,
300 g Butter,
100 g gem. Mandeln,
Salz
1 Päckchen Vanillin Zucker
10 Tropfen Bittermandel Backöl
1 EL Zitronenschale,
300 g Marzipan Rohmasse,
75 g Pistazien
100 g Sukkade,
125 g Puderzucker
1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Hälfte Milch
erwärmen, mit 2 EL Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen Rest Milch zugießen. Abkühlen lassen und lauwarm mit Mandeln, restlichem Zucker, 1 Prise Salz, Vanillin Zucker, Bittermandelöl und Zitronenschale zum Vorteig geben. Zum glatten Teig erkneten. 1 Stunde gehen lassen.
3. Marzipan zu einer 38 ein langen Rolle formen Teig durchkneten. Auf bemehlter Fläche zum Rechteck ausrollen. Mit Pistazien und Sukkade bestreuen. Teig zusammenfalten (nicht verkneten) und nochmals zum Rechteck von ca. 22'x 40 cm ausrollen. Marzipan längs auf eine Teighälfte legen. Bis zur Mitte in den Teig rollen. Zum Stollen formen. Stollen 30 Min. gehen lassen. Bei 200 °C ca. 10 Minuten backen. Dann bei 175 °C ca. 20 Minuten weiterbacken.
4. 100 g Butter schmelzen. Stollen noch heiß damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Vorgang zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen.
Zubereitung ca. 1 Stunde.
Pro Scheibe ca. 330 kcal. E 5 g, F 19 g, KH 33 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 25.11.2003 - 00:24
www.EssenMitFreude.info