Essen mit Freude
Weihnachten
Titel: Kipferln mit Pinienkernen
Kipferln mit Pinienkernen
Zutaten für ca. 54 Stück:
80 g Pinienkerne
280 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
70 g Zucker
5 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb (Größe M)
200 g nicht zu harte Butter
50 g Puderzucker
1. 50 g Pinienkerne fein hacken. Mit Mehl Mandeln, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Eigelb und Butte in Flöckchen in eine Schüssel geben. Anschließend mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit kühlen Händen zu einer glatten Kugel kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Teig halbieren zu 2 Rollen formen und in jeweils 27 Stücke teilen. Kleine Teigstücke auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Kipferln formen und mit Rest Pinienkernen belegen. Kipferln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E Herd:
200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten hellbraun backen.
3. Puderzucker sieben und mit restlichen Vanillin Zucker mischen. Die heißen Kipferln vorsichtig darin
wenden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kipferl gut verschlossen kühl aufbewahren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.
Pro Stück ca. 70 kcal, E 1 g, F 4 g, KH 7 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 24.11.2003 - 22:52
www.EssenMitFreude.info